Согреваемся!

Холодной дождливой осенью и зимой, хорошенько промерзнув, нет ничего лучше чем, придя домой или в уютное кафе, выпить ароматный глинтвейн, дымящийся пунш или крепкий насыщенный грог.
Считается, что первым из этих трех напитков на свет появился пунш, который раньше принято было подавать зимой и осенью на маскарадах и базарах.
И глинтвейн, и пунш, и грог легко можно приготовить дома самим. И любой из этих напитков прекрасно согреет и душу и тело холодными осенними и зимними вечерами.
Глинтвейн всегда готовят на основе красного вина, грог из рома, коньяка или водки. В гроге самое главное соотношение — четыре части воды к одной части алкоголя. Глинтвейн важно не передерживать на огне и не давать ему закипеть, иначе он будет безнадежно испорчен. Температура глинтвейна должна быть в пределах 70-ти градусов.
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. Классический глинтвейн: бутылка (0,75) столового красного вина, 6-7 штук гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, столовая ложка сахара. Часто в этот набор ингредиентов добавляют лимон, апельсин или лимонную цедру, фрукты, дополнительные специи, например, корица (молотая или в палочках, что намного лучше), кардамон, тимьян и даже кориандр, или крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус.Гвоздика, молотый мускатный орех засыпаются в турку, заливаются 1/3 стакана воды, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. В едва подогревшееся вино выливается содержимое турки и добавляется столовая ложка сахара.
Снимаем с плиты достаточно горячим, но не закипевшим. Разливаем по чашкам и наслаждаемся.Главное помнить, что остывший глинтвейн подогревать уже нельзя. Нагретое еще раз вино уже навсегда теряет свой букет ароматов и вкусовых качеств.



Пунш когда-то имел пять обязательных составных частей: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика). Сегодня пунш не имеет такой строгой рецептуры. Можно добавить к нему лайм, лимон, апельсин.
При приготовлении пунша важно соблюдать некоторые основные правила:
 В первую очередь, не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом улетучиваются эфирные и ароматические вещества.
Сначала нужно растворить сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавлять ром.Приготовленный пунш подогревают до 60-70 градусов.
Затем пунш разливается в высокие бокалы из жаропрочного стекла или в керамические кружки.
Во время больших вечеринок пунш подается в объемных, удерживающих тепло чашах, часто разливается самими гостями.
Поскольку в отличие от большинства напитков пунши не возбуждают аппетит, то их не предлагают в качестве аперитива. Часто пунши подают после обеда вместе с десертом. Их можно готовить на основе чая или кофе.

 

История грога неразрывно связана с именами двух мореплавателей: Фрэнсисом Дрейком, авантюристом, пиратом и по совместительству вице-адмиралом английского флота, и Эдвардом Верноем, командующим Королевского флота Великобритании. Первый в XVI веке придумал брать на борт большие запасы рома, чтобы путем возлияний вселить в моряков храбрость во время сражений. Второй два века спустя приказал разбавлять спиртное чаем, решив, что алкоголь в чистом виде не слишком хорошо влияет на матросов, которые большую часть времени проводили, мягко говоря, в состоянии нестояния. Подчиненные от этого нововведения не пришли в восторг и в отместку назвали напиток грогом – в честь своего командира-зануды. Дело в том, что он носил кличку Старый Грог из-за того, что никогда не появлялся на палубе без грогера – особого непромокаемого плаща из плотной ткани. Впрочем, напиток довольно скоро пришелся по душе морякам, а затем покорил и обычных людей. Он постоянно усовершенствовался и наполнялся различными добавками. Ром стали заменять на бренди, коньяк или арак (восточная рисовая водка), коктейль начали обогащать сливочным маслом, молоком, ликерами. Сегодня для получения грога смешивают горячий кофе или чай с крепкими алкогольными напитками, сахаром, соком лимона, медом, специями, молоком и т.п. Готовятся гроги, как правило, на водяной бане. Подавать на стол грог желательно при температуре около 70°. Пьют грог маленькими глотками,  не больше одного стакана. Подают их, как правило в «айришах». Самым популярным и востребованным считается старый добрый моряцкий грог:  заварить 200 мл чая, влить в него 50 мл темного рома, подсластить четырьмя кусками сахара, приправить гвоздикой и несколькими зернышками кардамона, выжать сок из четвертинки лимона или лайма.

 




Что бы вы не приготовили, эти горячие напитки не только сберегут от простуды и согреют тело, но и наполнят теплом и яркими эмоциями душу. А что еще нужно промозглыми дождливыми осенними вечерами и холодной снежной зимой? Радости вам и позитива!

    
Обсудить у себя 2
Комментарии (10)
глинтвейн весчь. я его из кагора делаю обычно, получается немного крепче и слаще.
Да, вещь!!! Попробую тоже как-нибудь из кагора сделать.
можно и из красного вермута, но только надо пряностей клачсть меньше. ибо жидкость сама по себе уже достаточно ароматизированна.
Грог, не грог, но если в кружку горячего сладкого чая добавить 3 ст ложки водки--и вкусно, и очень полезно в плане профилактики простуды!
Что, попробовала?
Чай с коньяком! Я правда сам коньяк терпеть не могу, но вот в компании с одним хорошим человеком, такой чаек приятно согревает и тело, и душу, и сердце!
ГЛАВНОЕ--СОГРЕВАЕТ!
АГА!
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Сумеречный Ангел
Сумеречный Ангел
Была на сайте никогда
Родилась: 8 Мая
Читателей: 107 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Клуб автолюбителей Пользователь клуба
Футбольный мир Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Новая политика России Пользователь клуба
Клуб любителей кофе Пользователь клуба
Осколки мечты Пользователь клуба
Loveless Пользователь клуба
Конкурсы, акции, флешмобы MyPage Пользователь клуба
все 81 Мои друзья